01 (UEPB) Alguns invertebrados
marinhos são usados na culinária humana em várias culturas no mundo todo, são
os conhecidos frutos do mar. Além de apresentarem sabor peculiar, são indicados
para se compor uma dieta saudável. As ostras, por exemplo, são ótimas fontes de
vitamina B12. Quanto aos oligoelementos, além da grande quantidade
de zinco, as ostras são boas fontes de cobre, ferro, potássio e selênio. Sobre
os oligoelementos encontrados nos alimentos, é correto afirmar:
a) Oligoelementos são macrominerais
essenciais para os seres vivos, já que só vitaminas não bastam, pois sem esses
elementos elas não produzem efeito.
b) Oligoelementos são elementos
químicos não essenciais para os seres vivos, já que são encontrados em baixa
concentração nos organismos, desenvolvendo, porém, papel essencial aos
processos biológicos, por serem fundamentais para a formação de enzimas vitais
durante os processos bioquímicos.
c) Oligoelementos são macrominerais
essenciais para os seres vivos, geralmente encontrados em baixa concentração
nos organismos, elementares aos processos biológicos por serem fundamentais
para a formação de enzimas vitais para determinados processos bioquímicos.
d) Oligoelementos são microminerais
não essenciais para os seres vivos, apesar de serem encontrados em alta
concentração nos organismos, podendo ser essenciais para a formação de enzimas
vitais que atuarão no processo bioquímico da digestão, por exemplo.
e) Oligoelementos são elementos
químicos essenciais para os seres vivos, geralmente encontrados em baixa
concentração nos organismos, mas são essenciais aos processos biológicos, por
serem fundamentais para a formação de enzimas vitais para determinados
processos bioquímicos.
02. (UFF) O colesterol é um importante
constituinte das membranas celulares, estando relacionado à síntese dos
hormônios esteroides e sais biliares. No plasma ele é encontrado ligado a
corpúsculos lipoproteicos conforme mostra a figura abaixo.
LDL – (Low Density Lipoprotein ou
lipoproteína de baixa densidade)
HDL – (High Density Lipoprotein ou
lipoproteína de alta densidade)
Considere a afirmativa.
– Há uma relação direta entre as taxas
de colesterol no sangue e a incidência de ateromas, tromboses e infartos.
Marque a opção que apresenta conclusão
correta acerca desta afirmativa.
a) Concentrações de HDL e LDL não
possuem importância na avaliação da predisposição para o infarto.
b) Alta concentração de HDL e baixa
LDL significam pequeno risco de infarto.
c) Alta concentração de LDL e baixa de
HDL significam menor risco de infarto.
d) O aumento das taxas de colesterol
depende somente da alimentação e não influenciado por fatores genéticos,
estresse, fumo e diminuição de atividade física.
e) A afirmativa é incorreta, pois não
há provas significativas que correlacionem os níveis de colesterol com a
incidência de tromboses e infartos.
03. (FCM-PB) Nenhum esporte se
identifica tanto com o espírito olímpico quanto o atletismo. Por isso, na
maioria dos jogos ocorrem disputas para saber quem é o mais veloz, quem salta
mais longe ou quem salta mais alto. Nessas disputas a velocidade é um elemento
que tem um destaque especial e para ter êxito nessas provas os velocistas
necessitam desenvolver grande força muscular para conseguir passar de um estado
de repouso a outro de aproveitamento máximo e nisso gastam bastante energia.
Para esse fim os atletas seguem uma rotina de treinamento e uma dieta adequada.
Com base na tabela abaixo, assinale a alternativa que mais se adequaria
aos atletas antes de uma competição:
a) Arroz e carne.
b) Mandioca e arroz.
c) Carne e mandioca.
d) Mandioca e bacon.
e) Bacon e arroz.
04. (UNIFOR) Atribuíram as seguintes
funções aos lipídios, grupo de substâncias sempre presente nas células:
I. Como substâncias de reserva, são
exclusivos de células animais.
II. Podem ter função energética, ou
seja, fornecem energia para as atividades celulares.
III. Têm função estrutural, uma vez
que entram na composição das membranas celulares.
É correto o que se afirma somente em:
a) I.
b) II.
c) III.
e) I e II.
e) II e III.
05. (UNICAMP) Os lipídios são:
a) Os compostos energéticos consumidos
preferencialmente pelo organismo.
b) Mais abundantes na composição
química dos vegetais do que na dos animais.
c) Substâncias insolúveis na água, mas
solúveis nos chamados solventes orgânicos (álcool, éter, benzeno).
d) Presentes como fosfolipídios no
interior da célula, mas nunca na estrutura da membrana plasmática.
e) Compostos orgânicos formados pela
polimerização de ácidos carboxílicos de cadeias pequenas em meio alcalino.
06. (UEM) Os seres vivos apresentam
uma composição química bastante complexa, com grande variedade de substâncias
orgânicas e inorgânicas que atuam na estrutura e no funcionamento das células e
dos organismos. Sobre esse assunto, assinale o que for correto.
01. Os glicídios são importantes,
estruturalmente, como componentes da parede celular e do exoesqueleto e como
fonte de energia, além de participarem da estrutura dos ácidos nucleicos.
02. As proteínas funcionam como fonte
energética, atuam como isolante térmico e elétrico e fazem parte da membrana
celular.
04. As enzimas são catalisadores
orgânicos de natureza lipídica, sendo utilizadas no processo de respiração
celular.
08. A formação do esqueleto de vários
animais, a participação no transporte de oxigênio e na transmissão dos impulsos
nervosos são funções que os elementos químicos desempenham nos seres vivos.
16. A água participa de diversas
reações químicas, além de atuar como moderador de temperatura corporal.
Soma das alternativas corretas:
07. (UFLA) Relacione a coluna 2 de
acordo com a coluna 1:
COLUNA 1
1. Aminoácidos
2. Glicídios
3. Enzimas
4. Fosfolipídeos
COLUNA 2
( ) Componentes das membranas
celulares
( ) Catalisadores biológicos
( ) Formam as proteínas
( ) Fonte de energia
Assinale a alternativa que apresenta a
sequência correta.
a) 1 – 4 – 2 – 3.
b) 2 – 1 – 3 – 4.
c) 3 – 2 – 4 – 1.
d) 4 – 3 – 1 – 2.
08. (UPF) Celulose, esteroides, RNA e
albumina são exemplos dos seguintes: tipos de moléculas orgânicas,
respectivamente:
a) Proteína, carboidratos, lipídio,
ácido nucleico.
b) Carboidrato, lipídios, ácido
nucleico, proteína.
c) Carboidrato, proteínas, ácido
nucleico, lipídio.
d) Lipídio, carboidratos, proteína,
ácido nucleico.
e) Proteína, carboidratos, ácido
nucleico, lipídio.
09. (FFB) Com o desenvolvimento
industrial e tecnológico, implementado pelo progresso científico dos séculos XX
e XXI, a indústria do entretenimento tem mostrado imagens de robôs de ficção,
como o Exterminador do Futuro. Entre os brinquedos japoneses, há uma série de
robôs que imitam movimentos de seres humanos. Uma das diferenças entre robôs e
seres humanos é que os seres humanos são formados por cerca de dez trilhões de
células, que por sua vez são compostas por moléculas. Entre estas, existem
quatro grupos de moléculas orgânicas. Quais são esses grupos?
a) Gorduras, açúcares, ácidos
nucleicos e proteínas.
b) Amônias, açúcares, ácidos nucleicos
e proteínas.
c) Gorduras, açúcares, sais minerais e
proteínas.
d) Sais minerais, açúcares, ácidos
nucleicos e proteínas.
e) Amônias, ácidos nucleicos, sais
minerais e proteínas
10. (UPF)A alimentação é uma
preocupação constante na rotina das pessoas, tanto para obter uma vida
saudável, como para perder peso, melhorar a saúde ou, ainda, para satisfazer
uma necessidade fisiológica. Comer é sempre bom! Para isso é necessário que a
alimentação contemple todos os grupos de alimentos orgânicos e inorgânicos. Com
relação ao grupo “sais minerais”, numere a coluna II de acordo com a I.
A relação correta da 2ª coluna, de
cima para baixo, é:
a) III, II, IV e I.
b) II, III, IV e I.
c) II, III, I e IV.
d) III, II. I e IV.
e) IV, I, III e II.
11. (UNAMA) Os insetos costumam
carregar mais nutrientes do que outros animais. Em relação à quantidade de
proteínas, a carne de boi é composta por apenas 28%, a de porco 25% e a de
frango 23%, corpo de moscas e mosquitos chega a quase 59%, e libélulas têm 58%.
Esses insetos também são ricos em vitaminas, principalmente a B, possuem
minerais de ferro e cálcio, além de ácidos graxos essenciais.
(Texto Adaptado de Por que você deve
começar a comer insetos, Luiz Romero. Revista Super Interessante, pag. 74, dez.
2012)
Dentre estes nutrientes, e suas
funções, afirma-se que:
I. As proteínas, quando ingeridas,
fornecem aminoácidos às células.
II. A vitamina B e o ferro são
nutrientes orgânicos essenciais para o bom funcionamento das células.
III. O cálcio é fundamental para a
estrutura óssea.
IV. Os ácidos graxos fornecem energia
às células.
O correto está em:
a) I e II, apenas.
b) I, II, III e IV.
c) II e III, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
12. (IFG) O termo biomoléculas é
utilizado para descrever uma classe de compostos químicos utilizados pelos
seres vivos na formação de suas estruturas, regulação metabólica e fonte
energética. Dentre as biomoléculas encontramos proteínas, carboidratos,
lipídios e ácidos nucleicos. Sobre as biomoléculas, assinale a alternativa
incorreta:
a) Proteínas são polímeros de
aminoácidos, sendo o grupo de moléculas mais abundante nas células com exceção
das moléculas de água.
b) Proteínas podem apresentar tanto
função plástica como regulatória e ainda podem ser utilizadas como fontes de
energia.
c) Tecidos com maior atividade
metabólica apresentam um maior teor de água.
d) Amido é um polissacarídeo de
reserva bastante encontrado em vegetais e fungos.
e) Citosina e timina são exemplos de
bases pirimídicas encontradas no DNA.
13. Associe os elementos químicos da
coluna superior com as funções orgânicas da coluna inferior.
1. Magnésio
2. Potássio
3. Iodo
4. Cálcio
5. Sódio
6. Ferro
( ) Formação do tecido
ósseo
( ) Transporte de oxigênio
( ) Assimilação de energia
luminosa
( ) Equilíbrio de água no
corpo
( ) Transmissão de impulso
nervoso
A sequência numérica correta, de cima
para baixo, na coluna inferior, é
a) 4 – 3 -1 – 5 – 2.
b) 5 – 6 – 3 – 4 -1.
c) 4 – 6 -1 – 5 – 2.
d) 5 – 4 – 3 – 6 -1.
e) 6 – 4 – 2 – 3 -1.
14. (IFTM)
O texto seguinte refere-se ao tipo de
alimento das traças.
Traça
Esse pequeno inseto de aparência
curiosa é mais conhecido por causar danos superficiais nos livros. Quando
adultas, as traças podem chegar a até 1,3 cm. Possuem antenas longas e curvas,
à frente, e três caudas partindo de trás, as quais chegam a medir 50% do
tamanho do corpo. (…) Embora possam ser encontradas no mundo inteiro, as traças
dão preferência a ambientes úmidos e, habitualmente, só saem de seus
esconderijos à noite ou na penumbra. Alimentam-se de materiais ricos em
proteína, açúcar (…).
In <http://www.discolivros.com.br/area_do_bibliofilo/tracas_e_cupins.php> Acessado em
29 de Mai de 2013.
A capa e as páginas de um livro, que
as traças usam para se alimentar, são ricas em:
a) Umidade e proteína.
b) Umidade, tinta e proteínas.
c) Umidade e açúcar.
d) Proteína e açúcar exemplificado
pela celulose e glicogênio.
e) Proteína e açúcar como as pectinas
e celuloses.
15. (UNIOESTE) Relativo aos
componentes químicos das células é correto afirmar que:
01. O teor de água nos tecidos de
animais superiores é maior quanto maior seu metabolismo e menor com o aumento
da idade.
02. Os lipídeos são moléculas
orgânicas formadas da associação entre ácidos graxos e álcool e formam um
material de isolamento térmico nas aves e mamíferos.
04. O amido é o polissacarídeo que
representa a principal forma de armazenamento intracelular de glicídios nas
células animais.
08. Os carboidratos são os compostos
orgânicos mais abundantes da matéria viva, constituídos de unidades denominadas
aminoácidos e são responsáveis pela estruturação dos tecidos.
16. Os ácidos nucleicos são moléculas
intracelulares encontradas em todos os seres vivos, e são responsáveis pelo
controle dos processos metabólicos vegetais.
32. Algumas proteínas atuam como
enzimas catalisando uma reação biológica e apresentando especificidade de
substratos e dependência de temperatura.
Soma das alternativas corretas:
16. (IFTM) Considere um seguimento do
rótulo de um produto alimentício, mostrado a seguir.
A substância inorgânica que, segundo o
rótulo acima, ocorre em maior concentração em porção de 26g e sua respectiva
função no organismo é:
a) Sódio, controle da acidez do meio
interno sanguíneo.
b) Ferro, funcionamento das células
nervosas.
c) Cálcio participa de reações de
coagulação do sangue e da contração muscular.
d) Vitamina A, participa de reações
químicas vitais às células.
e) Carboidratos, fornecimento de
energia liberada durante a respiração ou fermentação celular.
17. (UECE) Analise as seguintes
afirmações a respeito das substâncias que compõem os seres vivos:
I. Vitaminas são as melhores fontes de
energia para os seres vivos, mas somente são encontradas nos alimentos
saudáveis.
II. Além de sua função energética, os
carboidratos também atuam como elementos estruturais e de proteção nos seres
vivos.
III. Alguns hormônios sexuais dependem
da existência de gordura para um funcionamento ideal.
IV. Seres vivos são constituídos
exclusivamente por substâncias orgânicas como proteínas, lipídios,
carboidratos, vitaminas e ácidos nucleicos.
Está correto o que se afirma apenas
em:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I e IV.
18. (URCA) A água é o principal
componente dos organismos vivos. Alguns grupos chegam a ter mais de 90% de sua
constituição de água. Sobre o principal composto da vida, assinale a
alternativa incorreta.
a) Possui baixo calor específico.
b) Quanto mais velho um indivíduo
menor a taxa de água na sua constituição.
c) Possui alta tensão superficial.
d) É o principal solvente natural.
19. Os sais minerais são de
importância vital para o bom funcionamento de diversos processos fisiológicos,
sendo necessária a reposição da concentração de cada íon para que seja mantida
a homeostasia do organismo. O gráfico e a tabela abaixo mostram a concentração
e algumas atividades biológicas de três íons em seres humanos.
Analisando o gráfico e a tabela acima,
pode-se afirmar que os íons representados por I, II e III são respectivamente:
a) Ca+2, Na+ e K+.
b) Na+, K+ e Ca+2.
c) K+, Ca+2 e
Na+.
d) K+, Na+ e Ca+2.
e) Na+, Ca+2 e K+.
20. (UFU) Assinale a alternativa que
justifica corretamente o fato da água ser um componente químico indispensável
ao metabolismo celular:
a) Servir como meio para a ocorrência
de processos metabólicos.
b) Ser considerada o componente
químico celular mais abundante.
c) Agir como solvente de íons e de
todos os compostos orgânicos.
d) Interagir com os grupos positivos e
negativos de proteínas.
21. (UEM) A planta de cenoura, o homem
e os artrópodes utilizam diversos componentes químicos comuns para a formação e
o funcionamento de seus organismos. A esse respeito, assinale o que for
correto.
I II
0 0 – As membranas celulares da
cenoura apresentam duas vezes menos colesterol do que as membranas celulares do
homem.
1 1 – Amido, glicogênio e
quitina são polissacarídeos de reserva, respectivamente, na cenoura, no homem e
nos artrópodes.
2 2 – Nos ácidos nucleicos, presentes
em todos os seres vivos, os monossacarídeos são a desoxirribose e a ribose.
3 3 – O β-caroteno, pigmento
alaranjado da cenoura, no organismo humano é precursor da vitamina B1,
essencial para o bom funcionamento dos olhos.
4 4 – As enzimas presentes na cenoura,
no homem e nos artrópodes catalisam reações químicas. Ao término das reações,
apresentam-se quimicamente inalteradas.
22. (UNICENTRO) Todos os seres vivos
apresentam, em suas células, uma composição química básica, indispensável para
a manutenção da estrutura e do funcionamento celular. Embora a abundância de
substâncias orgânicas e inorgânicas possam variar nos diferentes tipos
celulares, todas as células são compostas por tais substâncias essenciais.
Quando se fala que “Pequenas variações na sua porcentagem dentro da célula
modificam profundamente as propriedades celulares, como permeabilidade da
membrana, a viscosidade do citoplasma, a capacidade da célula de responder a
estímulos, além de ter relação direta com a entrada e saída de água”, está-se
falando de:
a) Carboidratos.
b) Lipídios.
c) Sais minerais.
d) Proteínas.
23. (UEG) Na dieta dos brasileiros, o
arroz e o feijão são alimentos indispensáveis. A tabela abaixo contém
informações nutricionais desses alimentos, tomando como medida uma colher de
sopa.
Considerando-se a leitura das
informações contidas na tabela, é correto afirmar:
a) As proteínas do feijão possuem a
mesma constituição de aminoácidos do que as do arroz.
b) O arroz é mais calórico do que o
feijão, por conter maior quantidade de lipídeos.
c) O arroz e o feijão são alimentos
calóricos, embora pobres em lipídeos e colesterol.
d) O dissacarídeo amido contido no
arroz é mais nutritivo e calórico do que no feijão.
24. (UPE) O churrasco faz parte do
hábito alimentar do brasileiro, particularmente no Rio Grande do Sul. Ele pode
ser preparado utilizando-se carne de diferentes espécies de animais. Assinale a
alternativa correta em relação ao churrasco.
a) É considerado um prato com alto
valor nutricional, pois a carne assim como a maioria dos tubérculos são
excelentes fontes de monossacarídeos.
b) O consumo preferencial de carnes
denominadas “brancas”, como as das aves, pode diminuir o nível de colesterol
HDL dos consumidores desse tipo de alimento.
c) A gordura encontrada em carnes,
como a picanha, é uma fonte energética de absorção mais lenta do que os glicídios.
d) Acompanhamentos, como arroz ou
farinha, são alimentos que possuem um grande valor energético, pois são
classificados como ricos em ácidos graxos.
e) O uso de azeite e manteiga de
garrafa enriquece esse tipo de prato em gorduras saturadas.
25. (ENADE) Testes bioquímicos
realizados durante um experimento revelaram a presença, em uma solução, de dois
tipos de biopolímeros, um composto por nucleotídeos unidos por ligações
fosfodiéster e o outro composto por aminoácidos unidos por ligações peptídicas.
Além disso, constatou-se que o segundo biopolímero exercia atividade de
nuclease. A propósito da situação acima, é correto afirmar que:
a) As características bioquímicas
descritas para os dois biopolímeros permitem concluir que se trata de DNA e
RNA.
b) A atividade de nuclease observada
refere-se à capacidade de os fosfolipídios, descritos como biopolímeros,
formarem a membrana nuclear de algumas células.
c) O material, de acordo com as
características bioquímicas descritas, contém ácido nucleico e enzima capaz de
degradá-lo.
d) As biomoléculas encontradas nas
análises bioquímicas são carboidratos, que formam polímeros como o glucagon.
26. (PUC-CAMPINAS)
Atenção: Para responder esta questão
considere o texto apresentado abaixo.
Nossa dieta é bastante equilibrada em
termos de proteínas, carboidratos e gorduras, mas deixa a desejar em
micronutrientes e vitaminas. “O brasileiro consome 400 miligramas de cálcio por
dia, quando a recomendação internacional é de 1 200 miligramas,”(…). É um
problema cultural, mais do que socioeconômico, já que os mais abastados, das
classes A e B, ingerem cerca da metade de cálcio que deveriam.
(Revista Pesquisa Fapesp, junho de
2010, p. 56)
Uma característica dos seres vivos é a
capacidade de suas células sintetizarem macromoléculas orgânicas como gorduras
e carboidratos. Sobre essas macromoléculas é correto afirmar que:
a) Entre as funções dos carboidratos
no interior da célula está a função enzimática que permite o controle do
metabolismo celular.
b) As gorduras ou lipídeos são moléculas
que atuam ativamente no transporte de substâncias entre o meio extracelular e o
citosol.
c) Gorduras e carboidratos são
moléculas que participam da síntese de ATP como fontes de energia.
d) Gorduras e carboidratos são
moléculas a base de carbono e nitrogênio que desempenham funções reguladoras
nas células.
e) Carboidratos são moléculas
complexas formadas a partir da união de inúmeras moléculas de aminoácidos e
apresentam papel estrutural.
27. (FGV) A ingestão de nutrientes
essenciais em quantidades adequadas é indispensável para o funcionamento
regular do organismo. Dessa forma, carboidratos, proteínas, sais minerais,
lipídeos e vitaminas constituem a base de uma dieta alimentar equilibrada.
Considerando sua função principal, esses compostos são classificados,
respectivamente, em:
a) Energéticos, estruturais,
reguladores, energéticos e reguladoras.
b) Energéticos, reguladoras,
energéticos, estruturais e estruturais.
c) Energéticos, energéticas,
reguladores, reguladores e energéticas.
d) Estruturais, energéticas,
estruturais, reguladores e estruturais.
e) Estruturais, estruturais,
energéticos, reguladores e reguladoras.
28. (UPE) Assinale, na coluna I, as
afirmativas verdadeiras e, na coluna II, as falsas.
Shii… take!
Em Cunha, produtores ensinam receitas
com shiitake (a pronúncia é chiitaque), cogumelo supernutritivo que pode
substituir a carne.
O shiitake, um dos cogumelos mais
importantes do mercado, é um fungo que se “alimenta” de celulose elignina,
contidas na madeira. Segundo a engenheira agrícola e ambiental, Suzana Lopes de
Araújo, ocogumelo shiitake é um alimento funcional rico em proteína. Seria, de
acordo com Suzana, mais nutritivoque o trigo e o arroz. Rico em vitaminas, em
aminoácidos essenciais para a saúde humana, carboidratos efibras bem como
minerais, ferro, fósforo, cálcio e potássio, o shiitake tem poucas calorias. É
bom para osistema imunológico, melhora os níveis de colesterol, ajuda em
tratamentos de asma, úlcera e no controleda pressão arterial.
Fonte: Rita Grimm, de Cunha, especial
para o iG São Paulo | 28/08/2010
Baseando-se no texto acima, analise as
afirmativas abaixo e conclua.
I II
0 0 – A celulose é um
polissacarídeo estrutural, que participa da constituição da parede celular de
plantas.
1 1 – O arroz consiste em
excelente fonte de vitamina B12 ou biotina, que atua na respiração
celular e na produção de glóbulos vermelhos. Sua deficiência pode causar anemia
e lesões na pele.
2 2 – O cálcio e o fósforo são
micronutrientes importantes na formação e manutenção dos ossos e dentes; ambos
são encontrados em leite e derivados.
3 3 – O potássio é uma
importante vitamina lipossolúvel que participa do processo de contração
muscular; sua carência pode provocar formigamentos e câimbras.
4 4 – O colesterol é um
esteroide, produzido principalmente no fígado ou obtido em alimentos de origem
animal. As células o utilizam como matéria-prima para a produção das membranas
celulares e dos hormônios esteroides, como estrógeno e testosterona.
29. (UEL) Nos supermercados,
encontramos diversos alimentos, enriquecidos com vitaminas e sais minerais.
Esses alimentos têm como objetivo a suplementação de nutrientes necessários ao
metabolismo e ao desenvolvimento do indivíduo. Com base nessas informações e
nos conhecimentos sobre nutrição e saúde, considere as afirmativas a seguir.
I. A vitamina A está envolvida na
produção de hormônios e associada à exposição solar.
II. A falta de vitamina C pode levar
aos sintomas de fraqueza e sangramento das gengivas, avitaminose denominada
escorbuto.
III. O cálcio tem importância para a
contração muscular e a coagulação do sangue.
IV. O ferro faz parte da molécula de
hemoglobina, prevenindo a ocorrência de anemia.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II são
corretas.
b) Somente as afirmativas I e IV são
corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV são
corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III
são corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV
são corretas.
30. (UDESC) Pode-se definir nutrição
como o conjunto de processos através dos quais um organismo incorpora as
substâncias presentes nos alimentos. Os tipos e as quantidades de alimentos
ingeridos por um indivíduo irão compor a sua dieta. Assinale a alternativa
correta a respeito dos diferentes nutrientes presentes em uma dieta.
a) Sais minerais são nutrientes
orgânicos capazes de fornecer, aos organismos, elementos importantes como Fe,
Ca e P.
b) Os carboidratos são nutrientes
orgânicos que fornecem os aminoácidos que irão constituir os tecidos
biológicos.
c) Em uma dieta equilibrada, as
proteínas devem ser ingeridas em grande quantidade, uma vez que se constituem a
principal fonte de energia para o Homem.
d) Os lipídios são considerados
nutrientes energéticos e devem ser consumidos com moderação, uma vez que,
quando consumidos em excesso, podem se acumular nos tecidos e provocar doenças.
31. (PUC-GO) Alguns trechos do texto
abaixo fazem referência ao hábito alimentar e ao uso de alimentos que
popularmente são associados à saúde humana. Após leitura minuciosa, marque a
resposta correta.
CITONHO Doutor Noêmio, desculpe a
indiscrição. Andaram me falando de uma coisa, mas eu não quis de maneira
nenhuma acreditar. Me disseram que o senhor é de uma raça que só come folha.
DR. NOÊMIO Pois pode acreditar. Sou
vegetariano e tenho muito orgulho disto.
CITONHO Mas a gente vê umas neste
mundo! Não está vendo que tomate e chuchu não dão sustança a ninguém?! Agora:
feijão, farinha e carne, sim, isso é que é comida. Olhe aqui eu. Estou com mais
de oitenta anos, só não como carne na Sexta-feira da Paixão – e olhe lá…
Resultado: uma saúde de ferro: estou tinindo.
DR. NOÊMIO Isso é o que o senhor
pensa. Seu corpo está envenenado, meu velho, com toxinas até na ponta dos
cabelos. Até na sombra.
[…]
FREDERICO Eu só rezo pra defunto.
Interessa? Liás, cabra safado não serve pra morrer, só serve pra apanhar. E
apanhar entre os bicos dos peitos e o caroço do imbigo, que é pra não deixar
marcas da surra. Ah!, nós três num deserto: eu, você e um cacete de quixaba!
Porque quixaba é o chá melhor que existe no mundo pra pancada. Assim, pra
ganhar tempo, a gente dá logo a pisa com quixaba, porque está dando o castigo e
o remédio. Mas já gastei muita cera com você. […]
(LINS, Osman. Lisbela e o prisioneiro.
São Paulo: Planeta, 2003. p. 22 e 25.)
a) As carnes são alimentos proteicos,
sendo os ácidos graxos a unidade fundamental das proteínas, que contêm
nitrogênio em sua composição.
b) O amido ingerido é degradado em
suas unidades básicas – moléculas de glicose – e, nos mamíferos, é absorvido e
sintetizado novamente, sendo armazenado nos músculos.
c) Os lipídeos poderiam ser retirados
totalmente da dieta humana sem nenhum prejuízo, pois não exercem nenhuma função
importante.
d) Existem vitaminas lipossolúveis,
como as A, D, e E, e vitaminas hidrossolúveis, como a C e as do complexo B.
32. (UEPG) Dentro da composição
química característica das células animais, 75% é representada por água. Sobre
os demais 25% da sua composição, assinale a alternativa correta.
a) Além da água, todas as demais
substâncias que constituem as células animais denominam-se substâncias
orgânicas. Entre elas estão: ácidos nucleicos, lipídios, carboidratos,
proteínas e sais minerais.
b) Os íons de carga elétrica positiva
que participam de funções nas células animais são formados pelos sais minerais,
geralmente encontram-se dissolvidos na água e que por serem essenciais ao
metabolismo celular são necessários em grandes quantidades.
c) As proteínas são polímeros
constituídos de monômeros chamados aminoácidos. Compõem-se basicamente de
carbono, hidrogênio, nitrogênio e oxigênio. Em cada organismo existem milhares
de tipos de proteínas, que participam de praticamente todas as reações químicas
que acontecem nas células.
d) Os carboidratos, também chamados de
hidratos de carbono ou de glicídios, são constituídos apenas de carbono e
hidrogênio, todos solúveis na água e que podem ser identificados pelo sabor. As
células apresentam desde os carboidratos mais simples, denominados
monossacarídeos, até os mais complexos, denominados polissacarídeos.
e) Os ácidos nucleicos estão
relacionados à transmissão de características hereditárias. Eles estão
presentes em todos os seres vivos e são formados pela repetição de um grupo de
moléculas menores, os nucleotídeos, que, por sua vez, são elaborados a partir
da combinação de 3 bases nitrogenadas denominadas: adenina, guanina e citosina.
33. (UESPI) Os sais
minerais são essenciais em uma alimentação saudável, pois exercem várias
funções reguladoras no corpo humano. Sobre esse assunto, faça a correspondência
entre as colunas apresentadas abaixo.
1. Ferro
2. Sódio
3. Cálcio
4. Fósforo
5. Potássio
( ) Equilíbrio osmótico celular.
( ) Essencial à coagulação
sanguínea.
( ) Transferência energética
durante reações metabólicas celulares.
( ) Componente da mioglobina e
enzimas respiratórias.
( ) Contração muscular e
condução de impulsos nervosos.
A sequência correta é:
a) 2, 3, 4, 1, 5.
b) 3, 2, 4, 5, 1.
c) 5, 1, 3, 2, 4.
d) 1, 4, 3, 5, 2.
e) 2, 4, 3, 5, 1.
34. (UFAL) A matéria que constitui os
seres vivos revela abundância em água, cerca de 75% a 85%, além de proteínas
(10 a 15%), lipídios (2 a 3%), glicídios (1%), ácidos nucleicos (1%), e de sais
minerais diversos (1%). Com relação a alguns componentes químicos do corpo
humano, assinale a alternativa incorreta.
a) Na composição química das membranas
celulares, há fosfolipídios organizados em duas camadas; há também moléculas de
proteína.
b) O colesterol, conhecido
principalmente por estar associado ao enfarte e a doenças do sistema
circulatório, é um importante componente de membranas celulares.
c) Um importante polissacarídeo, o
amido, é armazenado no fígado e, quando o organismo necessitar, esse
polissacarídeo pode ser quebrado, originando moléculas de glicose para o
metabolismo energético.
d) Os íons de cálcio (Ca++)
participam das reações de coagulação do sangue e da contração muscular, além de
serem componentes fundamentais dos ossos.
e) Os íons de sódio (Na+) e
de potássio (K+), entre outras funções, são responsáveis pelo
funcionamento das células nervosas.
35. (UFRR) Testes bioquímicos
realizados durante um experimento revelaram a presença, em uma solução, de dois
tipos de biopolímeros, um composto por monossacarídeos unidos por ligações
glicosídicas e o outro composto por aminoácidos unidos por ligações peptídicas.
Além disso, constatou-se que o segundo polímero tinha atividade enzimática
glicosidase (quebra ligação glicosídica). A propósito da situação acima, é
correto afirmar que:
a) As características bioquímicas
descritas para os dois biopolímeros permitem concluir que se trata de um
polissacarídeo e de um ácido nucleico.
b) O material de acordo com as
características bioquímicas descritas contém um polissacarídeo e enzima capaz
de degradá-lo.
c) O material de acordo com as
características bioquímicas descritas contém um ácido nucleico e enzima capaz
de degradá-lo.
d) As biomoléculas encontradas nas
análises bioquímicas são carboidratos que formam polímero como a insulina.
e) O biopolímero composto por
aminoácidos é uma proteína e todas as proteínas possuem a mesma sequência de
aminoácidos, porém peso molecular diferente.
36. Os rótulos dos alimentos trazem
informações sobre as substâncias neles contidas e que devem ser observadas com
cuidado, principalmente para quem tem restrições alimentares. Os alimentos diet e light, por exemplo,
atestam que reduzem, respectivamente, os teores de açúcar e de gordura. Outros
alertam: contêm fenilalanina e assim por diante. Sobre esses componentes
químicos, analise as alternativas e assinale a correta.
a) Sendo a fenilalanina um aminoácido
não essencial, pode ser removida da dieta, entretanto para os fenilcetonúricos,
faz-se necessária uma dieta balanceada desse aminoácido.
b) Alimentos de origem animal, como
ovos e leite, são mais pobres em aminoácidos que os de origem vegetal, como
arroz e feijão.
c) As gorduras são lipídios formados,
principalmente, por ácidos graxos saturados. Dietas ricas em ácidos graxos
contribuem para doenças cardiovasculares, pois há depósito de placas de
gorduras na parede das artérias, que dificultam a circulação de sangue.
d) A digestão de carboidratos no trato
digestório dos seres humanos produz monossacarídeos, como a glicose e o
glicogênio. A glicose é usada na respiração, e o glicogênio é armazenado nos
músculos e no fígado.
37. (URCA) O iodo está entre um dos
mais importantes sais minerais que necessitamos. Assinale abaixo a alternativa
correta sobre a importância desse sal mineral.
a) Faz parte da molécula de ácido
nucleico.
b) Participa da transmissão do impulso
nervoso.
c) Proteção dos dentes contra as
cáries.
d) Participa nos processos de
contração muscular.
e) Faz parte das moléculas dos
hormônios da tireoide que estimulam o metabolismo.
38. (UEPG) Relacione a coluna I, que
corresponde às principais funções dos alimentos, com a coluna II, que
corresponde às categorias de nutrientes. Em seguida, assinale a alternativa que
corresponde a sequência correta dos números.
COLUNA I
1. “Produção” de energia
2. Manutenção e construção de tecidos
3. Reguladores metabólicos
COLUNA II
( ) Gorduras
( ) Carboidratos
( ) Minerais
( ) Água
a) 1 – 2 – 3 – 1.
b) 1 – 1 – 2 – 3.
c) 1 – 1 – 3 – 2.
d) 2 – 1 – 1 – 3.
e) 3 – 1 – 2 – 1.
39. (UEPB) O corpo dos seres vivos
pode ser comparado a um grande laboratório. Neste laboratório uma química
especial e complexa ocorre – é a química da vida: baseada em compostos de
carbono, depende de reações químicas que ocorrem em meio aquoso e em estreitos
intervalos de temperatura. Leia atentamente as proposições apresentadas sobre a
química da vida e assinale a alternativa cuja proposição seja correta:
a) Os polissacarídeos podem atuar como
substâncias de reserva de energia ou como elementos estruturais. São exemplos
em cada categoria, respectivamente, a quitina e o amido.
b) As propriedades da água, tais como
capilaridade, calor de vaporização, poder de dissolução, etc., são
indispensáveis à manutenção da vida na Terra; entretanto, essas propriedades
nada têm a ver com a polaridade da molécula ou com as ligações de hidrogênio.
c) A lipoproteína HDL-colesterol
remove o excesso de colesterol do sangue, transportando-o para o fígado, onde o
colesterol é degradado e excretado na forma de sais biliares.
d) As enzimas, substâncias de natureza
proteica, são biocatalisadores, ou seja, elas aumentam a velocidade das reações
sem elevar a temperatura. Isso acontece porque elas aumentam a energia de
ativação necessária para ocorrer a reação.
e) Os dois tipos de ácidos nucleicos
são o DNA e o RNA. Determinados segmentos da molécula de DNA podem ser
transcritos em moléculas de RNA. Esses segmentos são os cromossomos,
responsáveis por todas as características hereditárias dos indivíduos.
40. (UEM) Analise a tabela contendo a
informação nutricional correspondente a 100 gramas de arroz cozido somente em
água e assinale o que for correto.
I II
0 0 – Os carboidratos presentes
no arroz são produzidos por meio da fotossíntese.
1 1 – Nas células, os lipídios e
as proteínas são constituintes da membrana plasmática.
2 2 – A energia da fibra alimentar é
liberada diretamente nas mitocôndrias, durante a via glicolítica.
3 3 – Pelas informações da tabela, a
quantidade, em gramas, de lipídios e de sais minerais existentes,
respectivamente, em 420 gramas e 300 gramas de arroz, é a mesma.
4 4 – De acordo com a tabela, a
quantidade total de carboidratos e de fibra alimentar contidos em 100 gramas de
arroz é de 178/5 gramas.
41. (UEPA) Leia o texto abaixo
para responder esta questão.
O surgimento e a manutenção da vida,
no nosso planeta, estão associados à água que é a substância mais abundante
dentro e fora do corpo dos seres vivos. Entretanto, segundo dados fornecidos
pela Associação Brasileira de Entidades do Meio Ambiente (Abema), 80% dos
esgotos do país não recebem nenhum tipo de tratamento e são despejados
diretamente em rios, mares, lagos e mananciais, contaminando a água aí
existente.
(Adaptado de Poluição da Água:http://www.colegioweb.com.br/biologia/constituicaoda-agua.html.
Acesso: 05.09.2011.)
Considerando as funções exercidas nos
seres vivos pela substância em destaque no texto, analise as afirmativas
abaixo.
I. Facilita o transporte das demais substâncias
no organismo.
II. Participa do processo da
fotossíntese.
III. Dissolve as gorduras facilitando
sua absorção.
IV. Auxilia na manutenção da
temperatura do corpo.
De acordo com as afirmativas acima, a
alternativa correta é:
a) I e II.
b) I, II e III.
c) I, II e IV.
d) II, III e IV.
e) I, II, III e IV.
42. (UEPA) O açaí é um fruto típico da
região norte do Brasil, cuja polpa é consumida pura ou com outros ingredientes.
Este produto da cultura amazônica é conhecido mundialmente. O incremento da
comercialização e consumo do açaí, no mercado brasileiro e mundial, estimulou o
estudo da composição química do produto. Foram analisados os nutrientes
inorgânicos e orgânicos desse alimento, demonstrando assim a importância
nutricional do seu consumo. O açaí apresenta em sua composição elementos como:
Potássio, Cálcio, Magnésio, Ferro, Zinco, Fósforo e outros. A partir das
informações do texto acima, é correto afirmar que:
I. O açaí fornece mineral que entra na
composição dos hormônios tireoidianos.
II. Um dos elementos inorgânicos
participa na estrutura dos ácidos nucleicos e moléculas de ATP.
III. A formação da hemoglobina pode
ser beneficiada diretamente pela ingestão do açaí.
IV. O consumo beneficia ossos e
dentes, aumentando a rigidez.
De acordo com as afirmativas acima, a
alternativa correta é:
a) I, II, III e IV.
b) I, II e IV.
c) II, III e IV.
d) I, II e III.
e) II e III.
43. (UNIVASF) Nos organismos vivos, as
moléculas orgânicas podem desempenhar diferentes funções. Muitas dessas
macromoléculas são constituídas pela união de moléculas menores (monômeros).
Com relação a esse assunto, analise as proposições abaixo.
1. Polissacarídeos de reserva, como o
amido (presente em sementes, raízes e caules) e o glicogênio (armazenado em
células do fígado humano) são carboidratos importantes.
2. Polissacarídeos estruturais, como a
quitina (que constitui o esqueleto externo de artrópodos), e a celulose (que
protege e sustenta as células vegetais e o vegetal como um todo), são
carboidratos.
3. Os lipídios constituem um grupo
heterogêneo de substâncias orgânicas, cujas características comuns incluem a
grande solubilidade em solventes, como o éter e o clorofórmio.
Está(ão) correta(s):
a) 1, 2 e 3.
b) 1 apenas.
c) 2 apenas.
d) 3 apenas.
e) 2 e 3 apenas.
44. (PUC-RIO) Uma dieta alimentar
pobre em carboidratos e rica em proteínas deve conter respectivamente:
a) Pouca carne e muitos farináceos.
b) Pouco leite e muitas verduras.
c) Pouca carne e muitas verduras.
d) Pouco leite e muito açúcar.
e) Poucos farináceos e muita carne.
45.
(UFG)
LEIA O TEXTO A SEGUIR.
As três décadas de estudos sobre os
alimentos, o metabolismo humano e a fisiologia do esporte mostram que as dietas
radicais não funcionam. Na busca do corpo saudável e esbelto, a melhor dieta é
a do bom senso. Uma das dietas mundialmente conhecidas proíbe o consumo
de leite e derivados e limita muito o consumo de proteínas. Essas restrições
levam à carência de minerais, especialmente o cálcio e ferro.
(VEJA, São Paulo, mar. 2007, n. 11, p.
62. [Adaptado]).
Um indivíduo adulto que adotou essa
dieta por um período prolongado pode apresentar:
a) Hemorragia e escorbuto.
b) Cegueira noturna e xeroftalmia.
c) Beribéri e pelagra.
d) Bócio endêmico e cãibras.
e) Osteoporose e anemia.
46. (UFC) Sobre as substâncias que
compõem os seres vivos, é correto afirmar que:
01. Os carboidratos, os lipídios e as
vitaminas são fontes de energia para os seres vivos.
02. A água é a substância encontrada
em maior quantidade nos seres vivos.
04. Além de sua função energética, os
carboidratos estão presentes na formação de algumas estruturas dos seres vivos.
08. As gorduras constituem o principal
componente estrutural dos seres vivos.
16. Os seres vivos apresentam uma
composição química mais complexa do que a matéria bruta, sendo formados por
substâncias orgânicas, como as proteínas, os lipídios, os carboidratos, as
vitaminas e os ácidos nucleicos.
Soma das alternativas corretas:
47. (PUC-RIO) Para a realização de
alguns processos fisiológicos, o organismo humano tem a necessidade de íons de
cálcio. Dentre os mecanismos que dependem diretamente destes íons para sua
realização, temos:
a) Excreção de toxinas e atividade da
tiroide.
b) Digestão de alimentos básicos e
respiração.
c) Coagulação do sangue e contração
muscular.
d) Atividade neurológica e oferta de O2
às células.
e) Crescimento dos ossos e atividade
da hipófise.
48. (FUVEST) Os carboidratos, os
lipídios e as proteínas constituem material estrutural e de reserva dos seres
vivos. Qual desses componentes orgânicos é mais abundante no corpo de uma
planta e de um animal?
a) Proteínas em plantas e animais.
b) Carboidratos em plantas e animais.
c) Lipídios em plantas e animais.
d) Carboidratos nas plantas e
proteínas nos animais.
e) Proteínas nas plantas e lipídios
nos animais.
49. (UEMS) Embora o nitrogênio
molecular seja abundante na atmosfera terrestre, somente algumas espécies são
capazes de incorporá-lo em moléculas orgânicas. As reações de fixação do
nitrogênio podem ser ditas “realizadoras de uma função de destaque” para o
suprimento de nitrogênio. Por que o nitrogênio é um elemento tão importante
para os organismos vivos?
a) Porque faz parte das moléculas de
aminoácidos e nucleotídeos.
b) Porque é o principal constituinte
das moléculas de lipídios e glicídios.
c) Porque é um elemento que armazena
energia em suas ligações químicas.
d) Porque faz parte das moléculas do
ATP e do colesterol.
e) Porque faz parte das moléculas de
vitaminas e de lipídios.
50. (UCPel) A hidrólise de moléculas
de lipídios produz:
a) Ácidos graxos e água.
b) Água e glicerol.
c) Ácidos graxos e glicerol.
d) Aminoácidos e glicerol.
e) Glicose e aminoácidos.
51. (UEL) Os meios de comunicação têm
noticiado, frequentemente, que o Brasil está se tornando um país de obesos. Os órgãos
envolvidos com a saúde pública têm mostrado preocupação constante com a dieta
do povo brasileiro, pois o tradicional prato de “feijão, arroz, bife e salada”
está sendo substituído por comidas industrializadas e com alto teor calórico.
Estima-se que o consumo de feijão e de arroz caiu em torno de 30% nos últimos
anos. Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, considere as
afirmativas a seguir.
I. O prato tradicionalmente consumido
pelo brasileiro apresenta elementos essenciais ao metabolismo, como proteínas,
carboidratos, gorduras, vitaminas e sais minerais.
II. A ingestão de proteínas é
importante, pois elas serão degradadas em aminoácidos, usados como fonte na
síntese das proteínas codificadas pelo organismo.
III. Os carboidratos e lipídios da
dieta são fontes importante de energia para os organismos, pois essas moléculas
preservam, na forma de energia química, boa parte da energia gasta para a sua
síntese.
IV. Os ácidos nucleicos ingeridos são
incorporados ao DNA do organismo, razão pela qual se questiona o consumo de
alimentos transgênicos.
Estão corretas apenas as afirmativas:
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.
52. (PUC-RS) Responda esta questão
relacionando às biomoléculas da coluna A com seus respectivos exemplos na
coluna B.
COLUNA A
1. Proteína.
2. Lipídio.
3. Carboidrato.
4. Ácido nucleico.
COLUNA B
I. Colesterol.
II. Celulose.
III. RNA ribossômico.
IV. Albumina.
A numeração correta da coluna B, de
cima para baixo, é:
a) 1-I; 2-III; 3-IV; 4-II.
b) 1-IV; 2-I; 3-II; 4-III.
c) 1-II; 2-III; 3-IV; 4-I.
d) 1-II; 2-III; 3-I; 4-IV.
e) 1-I; 2-II; 3-III; 4-IV.
53. (FATEC) A alta ingestão de
lipídios sempre foi associada ao desenvolvimento de doenças do sistema
cardiovascular. Devido a esse fato, muitas pessoas reduzem drasticamente a
ingestão desse importante macronutriente sem saber, muitas vezes, que eles são
parte fundamental dos tecidos vivos e de diferentes etapas do nosso
metabolismo. No nosso organismo, podemos encontrar lipídios com papel
estrutural e também regulatório, respectivamente:
a) Nas membranas plasmáticas e nos
hormônios.
b) Na matriz óssea e nos adipócitos.
c) Na bainha de mielina (neurônios) e
no sangue (colesterol).
d) No citoplasma e no núcleo das
células.
e) Nos dentes e no músculo cardíaco.
54. (UPE) Sobre a composição química
de componentes do corpo dos seres vivos, analise as afirmativas.
I II
0 0 – A taxa de água dos
seres vivos varia de acordo com a espécie, a idade e o metabolismo celular;
quanto mais jovem um organismo e quanto maior a atividade de uma célula, maior
sua taxa de água.
1 1 – A cenoura e a batata-doce
são ricas em caroteno, que é um lipídio esteroide, importante para a formação
da vitamina A.
2 2 – A quitina, presente em
alguns fungos e na carapaça de insetos, aranhas e alguns crustáceos, bem como a
celulose, presente na parede celular dos vegetais, são carboidratos
dissacarídeos formados pela união de milhares de moléculas de glicose.
3 3 – O amido é um carboidrato
dissacarídeo, fonte de reserva dos vegetais, que se acumula nos plastos;
enquanto o glicogênio é um carboidrato polissacarídeo, fonte de reserva animal,
que se acumula no fígado e nos músculos.
4 4 – A secreção do ouvido humano, a
cera das abelhas e a cutina, substância impermeabilizante das folhas dos
vegetais, são exemplos de glicerídeos.
55. (UEPA)
Leia com atenção o texto abaixo para responder esta
questão.
No Jornal nacional foi comunicada a
seguinte notícia: “Temos várias opções para escolher a forma em que queremos o
açúcar que pode ser no seu estado sólido – em pó, mascavado, granulado – ou
líquido – caramelizado. Agora, existe uma nova possibilidade: o açúcar (1)
gaseificado. Um grupo de pesquisadores espanhóis da Universidade do País Basco,
conseguiu vaporizar a substância conhecida como ribose (2), um açúcar composto
por uma série de moléculas que fazem parte da composição celular, sendo,
portanto, essenciais à vida”.
Disponível em http://www.cienciahoje.pt/30
Quanto às palavras em destaque, leia
as afirmativas abaixo:
I. (1) é conhecido como carboidrato e
possui função energética e estrutural.
II. (2) participa da constituição
estrutural dos ácidos nucleicos RNA e DNA.
III. (2) possui cinco átomos de
carbono e é classificado como uma pentose.
IV. (1) quando possui seis carbonos é
uma hexose como a glicose, que participa da respiração celular.
A alternativa que contém todas as
afirmativas corretas é:
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I, III e IV.
d) II, III e IV.
e) I, II, III e IV.
56. (UFPB) Sobre as substâncias
orgânicas que compõem as estruturas celulares, pode-se afirmar:
I. Lipídios fazem parte da
constituição das paredes das células vegetais.
II. Carboidratos fazem parte da
constituição das membranas citoplasmáticas das células animais.
III. Proteínas fazem parte da
constituição química da cromatina.
Está(ão) correta(s) a(s)
afirmativa(s):
a) I, II e III.
b) Apenas I e II.
c) Apenas II e III.
d) Apenas I e III.
e) Apenas II.
57. (UFJF) Três componentes químicos
dos seres vivos – proteínas, enzimas e vitaminas – são fundamentais para o
funcionamento dos organismos, pois:
1. Participam da estrutura da célula e
constituem os anticorpos e alguns hormônios.
2. São importantes no processo de
fecundação, facilitando a penetração do espermatozoide no ovócito.
3. “Diminuem a energia de ativação”
necessária às reações químicas do metabolismo.
4. Sua deficiência pode provocar
doenças como, por exemplo, cegueira noturna, raquitismo e escorbuto.
I. Proteína.
II. Enzimas.
III. Vitaminas.
Indique a alternativa que associa,
corretamente, as funções com os compostos químicos:
a) 1-I; 2-III; 3-II; 4-I.
b) 1-1I; 2-II; 3-I; 4-III.
c) 1-1; 2-II; 3-II; 4-III.
d) 1-1I; 2-III; 3-I; 4-I.
e) 1-1I; 2-III; 3-II; 4-I.
58. (UFU) A ingestão de alimentos
muito gordurosos leva a um aumento no nível de colesterol no sangue, fazendo
com que este seja considerado um vilão para a saúde das pessoas. No entanto, em
quantidades adequadas, o colesterol é necessário ao organismo humano porque:
a) Acelera a velocidade das reações
biológicas.
b) É um precursor dos hormônios
insulina e glucagon.
c) Constitui a principal fonte de
energia celular.
d) Faz parte da estrutura da membrana
biológica de células.
59. (UEM) Carboidratos (glicídios ou
hidratos de carbono) são moléculas orgânicas constituídas fundamentalmente por
átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio. Sobre essas moléculas, é correto
afirmar que:
01. Os monossacarídeos mais abundantes
nos seres vivos são as hexoses (frutose, galactose, glicose), que, quando degradadas,
liberam energia para uso imediato.
02. Ribose e desoxirribose são
polissacarídeos que compõem os ácidos nucleicos.
04. A quitina é um polissacarídeo que
constitui o exoesqueleto dos artrópodes e apresenta átomos de nitrogênio em sua
molécula.
08. A maioria dos carboidratos
apresenta função energética, como a celulose e a quitina; entretanto, alguns
podem apresentar função estrutural, como o amido e o glicogênio.
16. Os animais apresentam grande
capacidade de estocagem de carboidratos, quando comparados às plantas, que
armazenam apenas lipídios.
Soma das alternativas corretas:
60. (UFLAVRAS) Em laboratório, foram
purificadas quatro substâncias diferentes, cujas características são dadas a
seguir:
A. Polissacarídeo de reserva
encontrado em grande quantidade no fígado de vaca.
B. Polissacarídeo estrutural
encontrado em grande quantidade na parede celular de células vegetais.
C. Polímero de nucleotídeos compostos
por ribose e encontrado no citoplasma.
D. Polímero de aminoácidos com alto
poder catalítico.
As substâncias A, B, C e D são,
respectivamente:
a) Glicogênio, celulose, RNA,
proteína.
b) Amido, celulose, RNA, quitina.
c) Amido, pectina, RNA, proteína.
d) Glicogênio, hemicelulose, DNA,
vitamina.
e) Glicogênio, celulose, DNA,
vitamina.
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