Os
seres vivos possuem semelhanças químicas, sendo quatro elementos constituinte
de 95% da matéria viva; oxigênio, carbono, hidrogênio e nitrogênio.
A célula
possui:
Substâncias inorgânicas: São pouco complexas
e pobres em energia como: água, sais minerais, carbono e oxigênio.
Substâncias orgânicas: São complexas e ricas em energia,
como: carboidratos, lipídios proteínas e ácidos nucléicos.
Substâncias inorgânicas
ÁGUA
As moléculas de água
possuem distribuição irregular de cargas elétricas, com uma das extremidades
positivas e a outra negativa. Os pólos positivos e negativos se atraem
estabelecendo as chamadas ligações de hidrogênio.
Características da
água:
-
Tensão elástica: Na superfície, as
moléculas de água se encontram coesas, formando uma película.
-
Solvente universal: Com a separação de
íons e moléculas à água facilita a ocorrência de reações químicas, devido ao
aumento de choques entre as partículas.
As substâncias
polares se dissolvem facilmente na água, sendo chamadas de hidrossolúveis. Já
as substâncias apolares, como os lipídios, não se dissolvem, sendo então
chamadas de lipossolúveis.
-
Transporte de
substâncias:
Devido aos choques entre as moléculas e a adesão às superfícies a água consegue
penetrar em pequenos espaços, proporcionando o fenômeno de capilaridade. Esse
processo permite eficiente distribuição de substâncias.
-
Hidrólise: São reações em que a
água participa como reagente quebrando as moléculas menores, na presença de
enzimas. Havendo o consumo de água.
-
Proteção térmica: A variação de
temperatura na água é menor que em outras substâncias, permitindo a proteção
contra variações bruscas de temperatura corporal. A água também é capaz de
resfriar a temperatura do corpo através da transpiração.
Água e seres vivos
A variação de água
nos seres vivos depende da idade e de uma espécie para outra. No ser humano, a
taxa de água quando criança é maior (80%) que quando adulto (65%). Sendo que na
água-viva seu corpo possui 95% de água.
A taxa de água pode
variar também de acordo com a atividade celular, diminuindo com o tempo. Como
por exemplo, nos neurônios que apresentam 80% de água e nas células adiposas em
que a porcentagem de água é de 20%.
SAIS MINERAIS
São encontrados
dissolvidos em água na forma de íons e de cristais, sendo importante no
metabolismo do corpo. Possui algumas funções como:
· Regulação da
quantidade de água, através osmose.
· Distribuição elétrica
de cargas nas faces da membrana plasmática.
· Equilíbrio ácido-base
regulando o pH para manter o meio intracelular.
· Funcionamento
enzimático permite que alguma enzima torne-se ativa na presença de íons como
ferro, cobre magnésio ou zinco, sendo chamados cofator.
SUBSTÂNCIAS ORGÂNICAS
CARBOIDRATOS
São
estruturas constituídas de carbono, hidrogênio e oxigênio, também chamados de
glucídios, glicídios ou açúcares. Podendo ser divididos em três grupos:
- Monossacarídeos: São carboidratos simples. A fórmula de suas
moléculas é:
C n(H2
O), sendo que n varia de 3 a 7.
De acordo com o
número de átomos de carbono, dá-se o nome ao carboidrato.
Ex.:
Trioses: n = 3 C3( H6O3 ),
Tetroses n = 4 C4(H8O4), Pentoses n = 5
C5( H10O5),
Hexoses C6(H12O6),
Heptoses C7(H14O7)
Principais Monossacarídeos:
Pentoses
Ribose Açúcar do. RNA
Desoxirribose Açúcar.
DNA
Hexoses
Glicose - energia
Frutose - energia
Galactose - energia
- Dissacarídeos: São formados pela união de dois
monossacarídeos com a perda de uma molécula de água (desidratação) para serem
aproveitados como fonte de energia devem ser quebrados em dois monossacarídeos.
Principais Dissacarídeos: C 12 H22
O11
Sacarose: glicose + frutose
Lactose: glicose + galactose
Maltose: glicose + glicose
- Polissacarídeos: São formados por vários monossacarídeos. São insolúveis em água, sendo quebrados em açúcares simples por hidrólise. Sua insolubilidade é importante, pois agem como componentes estruturais do organismo de animais dando proteção e como fonte de energia.
Principais polissacarídeos:
Estruturais
Celulose - Forma a
parede de celular vegetais
Quitina Forma a
parede celular de fungos carapaças de insetos (aranhas e crustáceos)
Energéticos
Amido - reserva em
vegetais
Glicogênio - reserva
em animais
Contando calorias
As células do nosso
corpo precisam de energia para viver, repor perdas e fazer mais matéria
orgânica que nos permitem crescer.
Essa energia é
fornecida pelos alimentos que ingerimos. Após a digestão desses alimentos,
carboidratos e lipídios são degradados em seus elementos constituintes, no
nosso trato digestório e distribuídos pelo sangue para as células do nosso
corpo.
A energia dos
alimentos é geralmente medida em quilocalorias (kcal), embora as pessoas, por
hábito, utilizem como sinônimo o termo calorias.
Cada pessoa necessita, para realizar suas
atividades, de um mínimo de energia, cujo valor varia de acordo com a idade, a
estatura, a estrutura óssea e a atividade física, dentre outros fatores. Um
grama de carboidratos ou de proteínas fornece cerca de 4 calorias, enquanto
que um grama de lipídio fornece 9 calorias.
Quando ingerimos
alimentos acima das nossas necessidades diárias, o inevitável acontece:
engordamos. O alimento ingerido em excesso é em grande parte transformado em
gordura e depositado nas nossas células adiposas.
Assim, o segredo para manter o nosso peso
adequado é comer somente o necessário para fornecer a energia de que o nosso
organismo precisa para funcionar bem. Se comermos mais, engordamos. Se comermos
menos, nossos estoques de gordura vão diminuindo, pois a gordura que
estava reservada vai sendo “queimada “,
ou seja , degrada, a fim de fornecer a energia necessária para o funcionamento
do nosso organismo, nesse caso , emagrecemos.
Além de nos
preocuparmos com as calorias, devemos nos preocupar também em ter uma dieta
balanceada rica em vitaminas e sais minerais.
LIPÍDIOS
Funcionam na
construção dos seres e reserva de energia.
- Lipídios Simples:
-
Óleos(vegetais)
e gorduras( animais): Função de isolante térmico em aves e mamíferos
- Lipídios Compostos: presente em tecido
nervoso e membrana plasmática (lipoprotéica).
- Esteroídes
- Colesterol: Fundamental para o organismo.
HDL(Bom) LDL(Mau).
A principal
propriedade deste grupo de substâncias é o fato de serem insolúveis em água. Essas substâncias são formadas por C, H e O,
mas em proporções diferentes da dos carboidratos.
Um lipídio é chamado "gordura" quando está no
estado sólido à temperatura ambiente. Caso esteja no estado líquido será
denominado "óleo".
As ceras são duras à temperatura ambiente
e macias quando são aquecidas. As ceras, por hidrólise, liberam "uma"
molécula de álcool e ácidos graxos, ambos de cadeia longa.
Os esteróides são lipídios de cadeia
complexa. Como exemplo pode-se citar o colesterol e alguns hormônios:
estrógenos, testosterona.
Funções
dos lipídios nos seres vivos
a) São constituintes
da membrana plasmática e de todas as
membranas internas da célula (fosfolipídios).
b) Fornecem energia quando oxidados pelas células.
São normalmente usados como reserva energética.
c) Fazem parte da
estrutura de algumas vitaminas (A,
D, E e K).
d) Originam alguns hormônios (andrógenos, progesterona,
etc.).
e) Ajudam na proteção, pois as ceras são encontradas
na pele, nos pêlos, nas penas, nas folhas, impedindo a desidratação dessas
estruturas, através de um efeito impermeabilizante.
Colesterol: mocinho ou bandido?
É comum, nos dias de hoje, as pessoas se
queixarem de estar com o colesterol alto. O colesterol, de fato, é
freqüentemente relacionado às doenças do coração, afinal, é normal ou não
termos colesterol no sangue? Que tipo de dano ele realmente causa?
Na verdade, o colesterol é fundamental
para o organismo do homem e dos animais. Ele faz parte, por exemplo, das
membranas plasmáticas celulares e é o ponto de partida para fabricação dos
hormônios sexuais masculinos e femininos. Quando presente em excesso no sangue,
pode se depositar na parede interna das artérias que irrigam o músculo do
coração entupindo-as aos poucos e dificultando a passagem do sangue. Essa
condição é chamada de arteriosclerose. Em alguns casos, um simples coágulo pode
interromper totalmente a passagem de sangue, levando o tecido cardíaco à morte
por falta de oxigênio. Assim, o problema não é o colesterol em si, componente
do organismo, mas o seu excesso.
O colesterol é
adquirido de duas maneiras: pode ser ingerido (é abundante em carnes, queijos,
gema de ovo e gorduras de origem animal) ou pode ser fabricado pelo fígado a
partir de outros lipídios. O fígado é órgão chave para controle da quantidade
de colesterol: além de fabricá-lo, também o destrói, quando em excesso. Em
alguns casos, no entanto, seja por excesso de ingestão de gorduras, seja por
motivos hereditários, a capacidade de regulação do fígado é insuficiente,
nesses casos o colesterol aumenta, com todos os riscos que isso representa.
Algumas regras
parecem prudente para controlar a quantidade de colesterol, evitar alimentos
gordurosos, fazer exercícios físicos regular, evitar o fumo; pessoas que têm
histórico familiar devem ser mais rigorosas com as dietas e exercícios físicos.
Há dois tipos de
colesterol o LDL “mau colesterol” e o HDL “ bom colesterol”, sendo a taxa
total permitida de 2000mg/100ml de sangue, taxas acima de 240 mg/100ml são consideradas
altas, devendo ser feitas dietas.
Proteínas
São macromoléculas constituídas
por aminoácidos. Participação da formação de muitas estruturas podendo exercer
um papel plástico e energético.
Funções
-
Construção:
reposição e crescimento celular - Ex.:
queratina.
-
Reguladores:
regulam o metabolismo (enzimas e hormônios).
-
Defesa:
anticorpos
· Estrutura dos
aminoácidos: todos apresentam um grupo amina, um grupo carboxila e um radical.
Obs: os vegetais fabricam (naturais) 20
aminoácidos, já os animais não sintetizam (essenciais) devendo adquiri-los
através dos alimentos.
Ligação peptídica: união dos aminoácidos havendo
liberação de uma molécula de água.
Tipos de aminoácidos
São formadas sempre pelo mesmo número de
aminoácidos na mesma seqüência. Alterações que possam ocorrer nela em função do
material genético (mutação) podem levar a mudanças na forma e função. Ex. O
glutamato (aa) trocado pela valina na molécula de hemoglobina alteram sua
forma, que passará ter um aspecto de foice e o indivíduo afetado terá uma
doença conhecida como anemia falciforme.
As alterações podem
ser causadas por aumento de temperatura levando a uma desnaturação que poderá
ser reversível ou não.
São classificadas em:
-
Simples:
formado por aminoácidos.
-
Conjugadas:
são ligadas a outras estruturas.
Ex. hemoglobina com ferro
Proteínas importantes
-
Insulina:
produzida pelo pâncreas.
-
Globina:
participa do processo de respiração.
-
Albumina:
encontrada na clara de ovo, nutri os embriões.
-
Fibrinogênio:
coagulação do sangue
-
Queratina:
participa da formação de estruturas como unha, chifre, etc.
-
Caseína:
proteína encontrada no leite.
-
Colágeno:
encontrado na pele.
Papel Biológico das Proteínas
No
organismo humano existem muitos tipos diferentes de proteínas, que executam as
mais diversas funções. Mas, basicamente, esses compostos orgânicos podem ser
agrupados em cinco grandes categorias, de acordo com sua função: estrutural,
hormonal, nutritiva, enzimática e de defesa.
Função
Estrutural: participam
da estrutura dos tecidos.
Exemplos:
·
Colágeno,
proteína de alta resistência, encontrada na pele, nos ossos e tendões.
·
Miosina
e actina, proteínas contráteis dos músculos, onde participam do mecanismo da
contração muscular;
Queratina, proteína impermeabilizante encontrada na
pele, no cabelo e nas unhas; evita a dessecação, o que contribui para a
adaptação à vida terrestre.
Função Hormonal: muitos hormônios de
nosso organismo são de natureza protéica; é o caso da insulina, hormônio
produzido no pâncreas e que se relaciona com a manutenção da taxa de glicose no
sangue.
Função Nutritiva: as proteínas servem como fontes de
aminoácidos, que podem ser usados como fonte de energia na respiração. Nos ovos
de muitos animais (como os das aves, por exemplo), o vitelo, material que se
presta à nutrição do embrião e é particularmente rico em proteínas.
Função Enzimática: as enzimas são fundamentais como moléculas
reguladoras das reações biológicas. Dentre as proteínas com função enzimática
podemos citar as lípases, enzimas que
digerem lipídios.
Função
de Defesa: existem células no organismo capazes de
“reconhecer” a presença de proteínas não específicas, isto é, “estranhas” a
ele. Essas proteínas “estranhas” são chamadas de antígenos. Na presença dos
antígenos, o organismo produz proteínas de defesa, denominadas anticorpos. O
anticorpo combina-se com o antígeno, de maneira a neutralizar seu efeito. A
reação antígeno – anticorpo é altamente específica, o que significa que um
determinado anticorpo neutraliza apenas o antígeno responsável por sua
formação. Os anticorpos são produzidos por certas células do corpo (como os
linfócitos, um dos tipos de glóbulos brancos do sangue).Enzimas
São substâncias
protéicas que funcionam como biocatalizadores, induzindo reações químicas.
Obs: toda enzima é
uma proteína, mas nem toda proteína é uma enzima.
Fatores que influenciam a ação enzimática.
pH específico: age em ácido ou alcalino.
As enzimas têm um pH específico de ação. A
ptialina (amilase da saliva), por exemplo, tem um pH ótimo em torno de 7,0. A
pepsina (protease do suco digestivo do estômago), por sua vez, tem um pH ótimo
ao redor de 2,0. Além ou aquém de seu pH ótimo, as enzimas diminuem
gradativamente sua atividade, até se tornarem inativas. Isso demonstra que a
atividade enzimática é profundamente influenciada pelo pH, que, quando
inadequado, pode promover a inativação da molécula enzimática.
Ação proporcional à temperatura.
As aves e os mamíferos são os únicos seres
capazes de manter a temperatura do corpo praticamente constante, apesar das
oscilações da temperatura ambiental. Nas aves, a temperatura do organismo se
mantém ao redor dos 40 ºC; nos mamíferos, ao redor dos 37ºC. Assim, esses
animais garantem uma temperatura corpórea compatível com uma atividade
enzimática ótima, o que contribui para a sua adaptação nos mais variados
ambientes em que vivem.
Inibição competitiva: a ação pode ser bloqueada por
inibidores químicos.
Entende-se por substrato as substâncias que
reagem sob o estímulo enzimático. As enzimas são específicas para um
determinado substrato, isto é, as enzimas que atuam sobre um tipo de substrato
não têm ação sobre substratos diferentes. Dessa maneira, as amilases _ enzimas
que digerem o amido _ não têm ação sobre nenhum outro substrato que não seja o
amido; as proteases, por sua vez, são enzimas que digerem apenas as proteínas;
as lípases são enzimas que só digerem os lipídios; e assim por diante.
- Não é consumida ao final do processo.
Proteínas de defesa
- Antígeno:
proteína estranha que penetra em um corpo.
-
Anticorpo:
proteína de defesa (antígeno- anticorpo neutralização).
-
Vacinas:
constituídas pelo próprio microorganismo, enfraquecido ou morto, que é
inoculado na pessoa ou inoculação de toxina produzida pelo microorganismo
anatoxina.
-
Soro:
contém os anticorpos prontos para inativação do veneno.
-
Imunização
ativa: o organismo produz os anticorpos (vacina) duradoura.
Imunização passiva: os anticorpos estão prontos (soro).
.
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